SAVEURS D'ENFANCE
J'ai eu la chance de passer toute mon enfance dans un cadre privilégié, dans une famille nombreuse, modeste et simple, des parents qui m'ont appris ainsi qu'à mes soeurs et mon frère, à savourer la beauté de la nature, à connaître le rythme des saisons, leurs particularités, les récoltes des fruits et légumes, la faune, la flore et je les en remercie. Comment ne pas être proche de la Nature quand on l'a aimée dès son plus jeune âge !
Petite balade hier dans ces lieux qui me rappellent tant de moments agréables et chers à mon coeur, et où j'aime à aller me promener souvent.
notre maison, à droite du château
le vieux lavoir, toujours bien entretenu, près duquel je passais , pour rejoindre l'école primaire.
le bélier
Alfred Jamain, était mon papa
Des fruits que certains ne connaissent peut-être pas, les nèfles. Nous attendions les premières gelées pour qu'elles deviennent blettes et pouvoir les savourer, avec modération. Fruits de 3 à 5 cms de diamètre, contenant 5 noyaux
Des fruits encore plus rares, ceux du cormier, aussi appelé sorbier domestique, un grand et bel arbre que l'on ne trouve plus beaucoup dans la région. Un petit fruit en forme de poire de quelques cms seulement : la corme. Pour la consommer, elle doit être blette comme la nèfle, mais elle est à maturité maintenant, sans attendre l'arrivée des gelées.
"Le plaisir se ramasse, la joie se cueille,
le bonheur se cultive"
BOUDDHA